Глава 15. Молитва в храме

Глава 16. Бдение

Приложение к главам о молитве

Краткая биография

Пестов Николай Евграфович родился в Нижнем Новгороде 4 августа 1892 года. В детстве и юности он получил надлежащее образование, соответствовавшее его возрасту и социальному положению. В 1911 году был зачислен в Императорское Высшее Техническое училище в Москве (впоследствии – МВТУ имени Баумана), на химический факультет. Как студент, Николай выделялся среди однокурсников, подавал немалые надежды. Однако из-за начала Первой Мировой войны был вынужден оставить учёбу и отправиться добровольцем на фронт. Пройдя курс обучения в военном училище, получил звание прапорщика, а затем назначение в запасное пехотное подразделение. В августе 1915 года направлен в Ригу, в расположение артиллерийского полка, с целью организации защиты против химического оружия. На фронте Николай Евграфович получил слуховую контузию, был представлен к наградам, заслужил отзыв со стороны воинского начальства, как выдающийся офицер.

Наступил февраль 1917 года. С революцией изменилась гражданская и политическая ситуация в стране. Вскоре Н. Пестов был избран членом Полкового Комитета, а затем – назначен в Исполнительный Комитет, как председатель от представителей полка и вместе – как член Полкового Суда. В августе 1917 года Николая Евграфовича определили в должность полкового адьютанта. Летом 1921 года Н. Пестов, имея желание продолжить обучение, прерванное Первой Мировой войной, демобилизовался. Возможности увольнения из рядов РККА способствовала общая стабилизация политической ситуации в стране. Осенью того же года он присутствовал на лекции Марцинковского, которую тот читал для студентов. Содержание лекции «Жил ли Христос» глубоко тронуло душу бывшего комиссара. Как впоследствии признавался сам Н. Е. Пестов, с лекции он вышел другим человеком, христианином. В словах Евангелия, звучавших с трибуны, он нашёл ответ на многие мучившие его жизненно важные вопросы.

Увлекаемый духом Святого Евангелия, Н. Пестов внутренне отказался от линии партии и уничтожил свой партийный билет. Не пройдя очередную регистрацию, был исключен из членства в РКП(б). Пребывая в Москве, Николай Евграфович сблизился с представителями христианского кружка в МВТУ и содействовал, в меру сил и возможностей, организации духовных встреч, лекций, бесед. Вскоре после октябрьских событий Н. Пестов выхлопотал у руководства отпуск и отправился на малую родину, в Нижний Новгород. По смене местных властей остался трудиться в родном для него городе, на государственной службе: сперва делопроизводителем, потом сотрудником Горпродкома. В 1925 году Николай Евграфович был принят на должность научного сотрудника МВТУ, при кафедре, занимавшейся технологией производства минеральных удобрений.

По смерти В. И. Ленина отношение государственного аппарата к деятельности студенческих христианских организаций резко ухудшилось. Собрания, конференции подпали под жесткий запрет. Московский Христианский Студенческий кружок в скором времени был закрыт, его здание перешло в распоряжение местных властей, а участники стали подвергаться гонениям, обыскам, репрессиям. В этой связи Н. Пестов был арестован и попал сперва на Лубянку, затем – в Бутырку. Единовременно с Пестовым были арестованы и другие члены кружка, им назначили по 40 суток ареста. При этом их перевели в отдельные от уголовников камеры. Здесь они могли вести беседы и диспуты по вопросам религии и философии. В заточении Н. Е. Пестов познакомился с прихожанином храма святителя Николая на Маросейке. Одно время настоятелем этой церкви был добродетельный старец, священник Алексей Мечев, а затем его место занял его сын, священник Сергий Мечев, который впоследствии стал Пестову духовным наставником и отцом.

На научном поприще Н.Е. Пестов сыскал себе широкую известность: преподавал в разных ВУЗах, обучал аспирантов, выступал с лекциями перед рабочими и служащими, публиковал научные работы. В 1933—1937 годах он работал на кафедре технологии минеральных веществ Московского химико-технологического института имени Менделеева (профессор кафедры с 1934 года). За отказ выступить на собрании с осуждением арестованного профессора Николая Юшкевича осенью 1937 года Пестов был уволен из МХТИ. Спустя два года он был избран по конкурсу заведующим кафедрой химической технологии Московского инженерно-экономического института, где в январе 1941 года защитил докторскую диссертацию «Физико-химические свойства порошкообразных и зернистых продуктов химической промышленности»; с декабря 1942 по декабрь 1943 года был деканом химического факультета, а с октября 1943 года состоял заместителем директора по научной и учебной работе. Является автором трудов философского и богословского содержания. С 1943 года работал над фундаментальным трудом «Современная практика православного благочестия (Опыт христианского миросозерцания)». В конце 1950-х годов Пестовым были написаны первые труды по богословию. Это были в основном выдержки из Святых Отцов и Учителей Церкви по различным вопросам христианской жизни, объединённые в два тома под названием «Пути к совершенной радости», а также первая редакция книги «Над Апокалипсисом».

Был награждён орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (1946). В 1953 году за выслугу лет и безупречную работу в числе работников науки высших учебных заведений г. Москвы он был награждён орденом Ленина. Скончался 14 января 1982 года. Погребён на кладбище в Гребневе Московской области, рядом с могилой жены.

Источник биографической справки: Азбука.ру.