Канон Ангелу-Хранителю на русском языке

Тропарь.

Ангел Божий, хранитель мой святой, жизнь мою соблюди в благоговении пред Христом Богом, ум мой утверди на истинном пути, и любовью к небесному воспламени душу мою, чтобы тобою направляемый, получил я от Христа Бога великую милость.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь:

Святая Владычица, Христа Бога нашего Мать, всех Творца чудесно родившая, моли всегда Его, Вседобрейшего, с хранителем моим Ангелом, спасти душу мою, страстями объятую, и оставление грехов даровать мне.

Песнь 1.

Ирмос: Воспоем Господу, проведшему народ Свой через Красное море, ибо Он один славно прославился.

Иисусу: Господи Иисусе Христе Боже мой, помилуй меня!

Песнь воспеть и возгласить хвалу достойно сподоби Твоего раба, Спаситель, бесплотному Ангелу, наставнику и хранителю моему.

Святой Ангел Божий, хранитель мой, моли Бога о мне!

Ныне я в неразумии и в лености одиноко лежу; наставник мой и хранитель, не оставь меня, погибающего.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу: Ум мой твоею молитвою направь, чтобы исполнял я Божии повеления и получил от Бога прощение грехов, и ненавидеть зло наставь меня, молюсь тебе.

И ныне и присно и во веки веков. Аминь: Молись, Дева, о мне, рабе Твоем, ко Благодетелю вместе с моим Ангелом-хранителем, и наставь меня исполнять заповеди Сына Твоего и Творца моего.

Песнь 3.

Ирмос: Ты – утверждение прибегающих к Тебе, Господи, Ты – свет омраченным, и Тебя воспевает дух мой.

Святой Ангел Божий, хранитель мой, моли Бога о мне!

Все помышление мое и душу мою я к тебе устремил, хранитель мой, ты от всякой напасти вражеской меня избавь.

Святой Ангел Божий, хранитель мой, моли Бога о мне!

Враг попирает меня, и угнетает, и учит всегда исполнять свои желания; но ты, наставник мой, не оставь меня, погибающего.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу: Воспевать мне даруй песнь с благодарностью и усердием Творцу и Богу и тебе, благому Ангелу, хранителю моему; избавитель мой, исторгни меня от врагов, угнетающих меня.

И ныне и присно и во веки веков. Аминь: Исцели, Пречистая, весьма болезненные язвы моей души; прогони врагов, которые постоянно борются со мною.

Седален, глас 2-й

От любви душевной взываю тебе, хранитель моей души, всесвятой мой Ангел: защищай и сохраняй меня от коварных уловок всегда, и направь к жизни небесной, вразумляя, и просвещая, и укрепляя меня.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь:

Богородичен

Богородица безбрачная, Пречистая, без семени родившая всех Владыку, Его вместе с Ангелом-хранителем моим моли избавить меня от всякого сомнения и даровать умиление и свет душе моей, и от согрешений очищение, – Ты, одна скоро подающая защиту!

Песнь 4.

Ирмос: Услышал я, Господи, о таинстве Твоего промысла, уразумел дела Твои и прославил Твоё Божество.

Святой Ангел Божий, хранитель мой, моли Бога о мне!

Моли человеколюбца Бога, ты, хранитель мой, и не оставь меня, но мирной жизнь мою сохраняй всегда, и подай мне спасение нерушимое.

Святой Ангел Божий, хранитель мой, моли Бога о мне!

Как заступника и хранителя жизни моей принял я тебя от Бога, Ангел; молю тебя, святой: «От всяких бед меня освободи!»

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу: Мою скверну твоею святынею очисти, хранитель мой, и от участи стоящих слева да избавлен буду молитвами твоими, и причастником славы явлюсь.

И ныне и присно и во веки веков. Аминь: В недоумении я пребываю от окруживших меня бед, Пречистая, но избавь меня от них скоро: ибо к Тебе одной я прибег.

Песнь 5.

Ирмос: С рассвета возглашаем Тебе, Господи: «Спаси нас, ибо Ты Бог наш, кроме Тебя мы иного не знаем!»

Святой Ангел Божий, хранитель мой, моли Бога о мне!

Как имеющий дерзновение к Богу, хранитель мой святой, Его умоли от гнетущих зол меня избавить.

Святой Ангел Божий, хранитель мой, моли Бога о мне!

Свет сияющий, светло просвети душу мою, наставник мой и хранитель, от Бога данный мне Ангел.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу: Спящего злополучно от тяжести грехов, бодрствующим сохрани меня, Ангел Божий, и воздвигни меня на славословие молением Твоим.

И ныне и присно и во веки веков. Аминь: Мария, Госпожа Богородица, брака не познавшая, надежда верных, вражеские возношения низложи, а поющих Тебя возвесели.

Песнь 6.

Ирмос: Ризу мне даруй светлую, одевающийся светом как одеждою многомилостивый Христе Боже наш!

Святой Ангел Божий, хранитель мой, моли Бога о мне!

От всяких напастей меня освободи и от печалей спаси, молю тебя, святой Ангел, данный мне от Бога, хранитель мой добрый.

Святой Ангел Божий, хранитель мой, моли Бога о мне!

Освети ум мой и просвети меня, благой, молю тебя, святой Ангел, и мыслить о полезном мне всегда наставляй меня.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу: Удержи сердце мое от нынешнего смятения, и бодрствовать в благих делах меня укрепи, хранитель мой, и направь меня дивно к тишине животворной.

И ныне и присно и во веки веков. Аминь: Слово Божие в Тебя вселилось, Богородица, и людям явило Тебя небесной лестницей: ибо Тобою Всевышний сошел к нам.

Кондак, глас 4

Явись мне милосердным, святой Ангел Господень, хранитель мой, и не отлучайся от меня скверного; но просвети меня светом неприступным и соделай достойным Царства Небесного.

Икос.

Душу мою, униженную среди множества соблазнов, ты, святой заступник и певец с сонмами бесплотных Сил Божиих, неизреченной славы небесной удостой, помилуй меня и сохрани, и помыслами добрыми душу мою просвети, дабы я Твоею славою, Ангел мой, обогатился, и низложи злоумышляющих против меня врагов, и соделай меня достойным Царства Небесного.

Песнь 7.

Ирмос: Из Иудеи пришедшие юноши, в Вавилоне некогда верою в Троицу попрали пламя печи, воспевая: «Боже отцов наших, благословен Ты!»

Святой Ангел Божий, хранитель мой, моли Бога о мне!

Милостив будь ко мне и умоли Бога, Господень Ангел: ибо я имею тебя заступником все время жизни моей, наставником и хранителем, от Бога дарованным мне навеки.

Святой Ангел Божий, хранитель мой, моли Бога о мне!

Не допусти, святой Ангел, чтобы душу мою несчастную, которая вручена была тебе от Бога непорочной, на пути убили разбойники, но направь ее на путь покаяния.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу: Душу мою всю посрамленной привожу от лукавых моих помыслов и дел, но скоро предстань, наставник мой, и исцеление мне подай, чтобы чрез благие помыслы я уклонялся всегда на правые пути.

И ныне и присно и во веки веков. Аминь: Премудростью исполни и крепостью божественной, ипостасная Премудрость Всевышнего, по молитвам Богородицы, всех с верою взывающих: «Отцов наших Боже, благословен Ты!»

Песнь 8.

Ирмос: Царя небесного, Которого воспевают воинства Ангелов, воспевайте и превозносите во все века.

Святой Ангел Божий, хранитель мой, моли Бога о мне!

От Бога посланный, утверди жизнь мою, раба твоего, преблагой Ангел, и не оставь меня вовеки.

Святой Ангел Божий, хранитель мой, моли Бога о мне!

Ангела поистине благого, души моей наставника и хранителя, тебя, преблаженный, воспеваю вовеки.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу: Будь мне покровом и крепостной стеной в день испытания всех людей, когда будут испытаны огнем дела и добрые, и злые.

И ныне и присно и во веки веков. Аминь: Будь мне помощницей и тишиной, Богородица Приснодева, рабу Твоему, и не допусти меня остаться лишенным Твоего покровительства.

Песнь 9.

Ирмос: Истинно Богородицей Тебя исповедуем мы, спасенные Тобою, Дева чистая, с сонмами бесплотных Тебя величая.

Иисусу: Господи Иисусе Христе Боже мой, помилуй меня!

Помилуй меня, единственный Спаситель мой, ибо Ты милостив и милосерд, и сделай меня причастником сонмам праведников.

Святой Ангел Божий, хранитель мой, моли Бога о мне!

Мыслить мне всегда и творить, Господень Ангел, доброе и полезное даруй, яви сильным в немощи и непорочным

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу:Как имеющий дерзновение к Царю Небесному, Его моли с прочими бесплотными помиловать меня, несчастного.

И ныне и присно и во веки веков. Аминь: Великое дерзновение имея, Дева, к Воплотившемуся от Тебя, освободи меня от уз, и избавление мне подай и спасение молитвами Твоими.

Молитва Ангелу Хранителю.

Ангел Христов святой, к тебе припадая, молюсь, хранитель мой святой, приставленный ко мне от святого крещения для соблюдения души и тела меня, грешного! Я же своею леностью и своим злым нравом прогневал тебя, чистейшего и светлого, и отогнал тебя от себя всевозможными постыдными делами: ложью, клеветою, завистью, осуждением, непокорностью, ненавистью к братьям своим и злопамятством, сребролюбием, прелюбодеянием, яростью, скупостью, объедением ненасытным, многословием, злыми и лукавыми помыслами и привычкой к гордости, стремясь по собственной воле ко всякому плотскому вожделению. О злое мое соизволение на то, чего и скоты неразумные не творят! И как же сможешь ты взглянуть на меня, или приблизиться ко мне? Какими очами, Ангел Христов, посмотришь на меня, запутавшегося злосчастно в гнусных делах? И как еще смогу я просить о прощении горьких и злых моих и лукавых деяний, в которые впадаю во все дни и ночи, и на всякий час? Но молюсь, припадая к тебе, хранитель мой святой, умилосердись надо мною грешным и недостойным рабом твоим (имя), будь мне помощником и заступником против злого моего противника святыми твоими молитвами, и Царства Божия причастником меня соделай со всеми святыми вовеки. Аминь.